Слава Україні!

Как куриные окорочка предотвращают атеросклероз

Похоже, придется пересмотреть существовавшее на протяжении столетий деление куриного и индюшиного мяса на хорошее белое и «нехорошее» красное. Ученые из США обнаружили в жирных ножках птицы полезное вещество, защищающее сосуды от атеросклероза.

Более 20 лет тому назад падение «железного занавеса» открыло дорогу на просторы СССР мощному потоку промышленных и продовольственных товаров и обогатило великий и могучий русский язык замечательным неологизмом «ножки Буша», они же «окорочка».

Кардиологи и диетологи ужаснулись – в красном птичьем мясе содержались огромные количества плохого холестерина или липопротеинов низкой плотности. Это вещество способно откладываться на внутренних стенках артерий в виде бляшек, что грозит ухудшением кровоснабжения миокарда и развитием инфаркта.

Медики вынесли «окорочкам» приговор, который, как казалось, обжалованию не подлежал.

Однако на днях исследователи из медицинского центра Лангона при университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center) сообщили о неожиданном открытии – содержащаяся в мясе куриных ножек и окорочков ценнейшая аминокислота таурин помимо выполнения множества других уже известных полезных функций в человеческом организме также препятствует образованию пресловутых склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Авторы изучали истории болезней и состояние здоровья более 14 000 жительниц Нью-Йорка в возрасте от 34 до 65 лет. У 223 участниц была обнаружена ишемическая болезнь сердца. Результаты анализов крови страдавших ИБС сравнивали с результатами такого количества участниц, не страдавших сердечно-сосудистыми недугами.

У некоторых из участниц в обеих подгруппах в крови были обнаружены повышенные уровни таурина.

Дальнейшее наблюдение за участницами исследования показало, что у тех из них, у кого имелись повышенные уровни плохого холестерина, но при этом и уровень таурина был стойко повышен, риск развития ишемической болезни сердца или смерти от нее даже при наличии этого опасного недуга, снижался на 60%.