Слава Україні!

У больных рассеянным склерозом появилась надежда на эффективное лекарство

Рассеянный склероз является тяжелым заболеванием центральной нервной системы, приводящим к инвалидности. Клинические испытания нового препарата, показали, что он способен заметно улучшать течение болезни и снижать опасность возникновения рецидивов.

Новый этап испытаний препарата лаквинимод, который создан специалистами израильской компании Teva Pharmaceutical Industries, подтвердил его высокую эффективность и безопасность при лечении рассеянного склероза.

Итальянские медики, которые проводили изучение свойств препарата на базе клиники Института экспериментальной неврологии в городе Милан (Institute of Experimental Neurology in Milan), сообщают о том, что лаквинимод резко снижал частоту рецидивов недугаа и замедлял развитие инвалидизации больных.

В исследовании принимали участие 1 100 больных рассеянным склерозом – у всех пациентов была диагностирована наиболее распространенная ремиттирующая-рецидивирующая форма недуга, которая встречается в не менее чем 85% случаев этого заболевания.

Состав участников был интернациональным – они постоянно проживали в общей сложности в 139 городах 24 стран.

Прием препарата приводил к тому, что отсутствие рецидивов недуга в течение года наблюдалось у 63% участников, в то время как в контрольной группе, принимавшей плацебо, число таких случаев не превышало 52%.

В целом препарат переносился больными хорошо – из побочных эффектов у незначительного числа участников наблюдались инфекции мочевыводящих путей и нарушения в работе печени, которые исчезали после отмены препарата.

В настоящее время лечение больных рассеянным склерозом обычно проводится с помощью внутривенных вливаний и внутримышечных инъекций, в то время как лаквинимод выпускается в форме таблеток, что значительно облегчает его применение.