Слава Україні!

Рыбка, меняющая цвет, предупредит о загрязнении воды

О загрязнении окружающей среды, прежде всего, водных ресурсов продуктами промышленного производства и химикатами, применяемыми в сельском хозяйстве и быту, ученые говорят уже более полувека. Выявить опасные примеси в воде поможет новая порода рыб.

В последние 15-20 лет ученые-экологи обнаружили новую разновидность загрязнения рек и подземных вод, которую можно было бы назвать «лекарственной» или, если быть еще более точным, «гормональной».

Широкое распространение противозачаточных таблеток, которые регулярно принимают сотни миллионов женщин во всем мире, назначение гормонально-заместительной терапии при климаксе, наличие синтетических женских половых гормонов во многих видах косметических средств приводит к тому, что огромные количества таких веществ попадают в канализационные стоки и впоследствии загрязняют воду природных водоемов, прежде всего рек, и подземные запасы пресной воды.

К таким веществам, получившим название «чужеродные эстрогены» относятся и некоторые компоненты материала пластиковых бутылок (бисфенол А).

Совершив «круговорот» и попав с недостаточно очищенной питьевой водой в человеческий организм «чужеродные эстрогены» могут нанести значительный вред здоровью как женщин, так и мужчин (повышение опасности развития рака груди у первых и «феминизация» вторых с развитием бесплодия).

Исследователи из университета английского города Эксетер (University of Exeter) создали уникальный «живой индикатор» наличия таких эстрогенов в воде.

Английским ученым с помощью методов генной инженерии удалось создать модифицированную разновидность рыбок-зебра (Danio rerio), у которых при накоплении в организме эстрогена появляется способность светиться зеленоватым флуоресцирующим светом. При этом и внутренние органы рыбок с максимальным уровнем чужеродных эстрогенов также начинают «отливать» зеленым.

Первые же опыты показали, что опасные соединения накапливаются не только в печени, и репродуктивных органах (о чем ученые знали и ранее), но и в тканях таких органов как глаза, сердце и мышцы.