Слава Україні!

Дизентерию и лямблиоз вылечит препарат от артрита

Открытие, которое сделали ученые из США, еще раз подчеркивает необходимость тщательного изучения свойств уже существующих лекарственных препаратов. Выяснилось, что давно известный препарат для лечения артрита эффективен и в отношении простейших.

Амебная дизентерия и лямблиоз продолжают оставаться глобальной медицинской проблемой – среди паразитарных заболеваний смертность от дизентерии в мире уступает лишь малярии. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах, где жертвами этого заболевания в основном становятся дети. Еще хуже положение с таким инфекционным заболеванием как лямблиоз, которым ежегодно на планете заболевает до полумиллиарда человек.

Американские исследователи из университета штата Калифорния (University of California) в опытах с лабораторными крысами обнаружили, что использование для борьбы с амебами и лямблиями, возбудителями дизентерии и лямблиоза достаточно старого препарата ауранофина, который широко применяется для лечения ревматоидного артрита, имеет выраженный эффект.

В настоящее время для лечения амебной дизентерии и лямблиоза в основном используется метронидазол, антибиотик, синтезированный еще в 1956 году, который имеет выраженные побочные эффекты, проявляющиеся в виде тошноты, головокружения и головной боли.

Между тем, авторы, которыми руководил профессор Джеймс МакКерроу (James McKerrow), обнаружили, что ауранофин в обычных терапевтических дозах, используемых при лечении ревматоидного артрита, проявлял эффективность против лямблий и амеб, которая в 10 раз превосходила метронидазол.

При этом побочные эффекты от использования ауранофина были выражены намного меньше, чем при лечении метронидазолом по стандартной схеме.

Ауранофин используется в терапии артрита с 1985 года, и зарегистрирован во многих странах, что значительно облегчает расширение спектра его применения.