Слава Україні!

Интенсивный массаж шеи может закончиться инсультом

Огромное число современных людей заняты сидячей работой в офисах, проводя многие часы за компьютерами. Неудобные однообразные позы, внутреннее напряжение приводят к болям в шейном отделе. Но бороться с такими болями надо с большой осторожностью.

Во многих западных странах наряду с салонами классического массажа вполне легально существуют и кабинеты, предлагающие услуги хиропрактики или мануальной терапии. В нашем понимании таких специалистов можно было назвать с некоторой долей условности «костоправами». Существует целая наука, согласно которой якобы очень многие болезни возникают по причине смещения костей или чрезмерного напряжения мышц, что и устраняют хиропрактики, которых все больше появляется и на наших просторах.

Между тем, представители доказательной, то есть классической медицины предупреждают любителей снимать стресс или устранять боли в шейном отделе позвоночника на кушетках таких специалистов о той скрытой опасности, которой может грозить неумелое, грубое воздействие на эту деликатную область человеческого скелета.

Британские исследователи из Брунельского университет в городе Аксбридж (Brunel University, Uxbridge) предупреждают, что ими неоднократно зарегистрированы случаи тяжелых инсультов, возникших короткое время спустя после сеанса мануальной терапии.

О том, что причиной инсультов явилось именно грубое воздействие на шейный отдел позвоночника, свидетельствовали результаты вскрытия умерших пациентов: у них было обнаружено травматическое отслоение внутреннего слоя позвоночной артерии, питающей кровью головной мозг.

Кроме того, авторы неоднократно сталкивались с другими тяжелыми последствиями воздействия мануальных терапевтов на шейный отдел позвоночника: очень часто наблюдались закрытые повреждения сосудисто-нервного пучка шеи, чреватые не только параличом, но и летальным исходом.

«Потенциальная опасность катастрофических последствий и явное отсутствие преимуществ перед другими методами облегчения болей в шейном отделе (обычный массаж, физические упражнения) приводят к неизбежному выводу, что от мануальной терапии как от средства лечения болей в области шеи следует категорически отказаться», – указывает руководитель исследовательской группы профессор медицины Нейл О'Конелл (Neil O'Connell).