Слава Україні!

Новое в лечении метамфетаминовой зависимости

В рамках обозначившейся в последнее время в западной медицине тенденции поиска новых лечебных свойств уже известных препаратов ученые из США провели успешную попытку терапии метамфетаминовой наркомании препаратом для лечения эпилепсии.

В свое время препарат топирамат создавался как противоэпилептическое средство, но в последнее время медики, занимающиеся лечением различных зависимостей, обнаруживают у старого препарата новые свойства.

Ранее появлялись научные публикации об успешно использования топирамата для снижения влечения к спиртному у больных, страдающих алкоголизмом.

А ученые из медицинского центра при университете штата Вирджиния (University of Virginia School of Medicine) сообщают о том, что ими обнаружен терапевтический эффект топирамата при лечении лиц, страдающих зависимостью от препаратов на основе метамфетамина.

Группу пациентов численностью в 140 человек, которые стремились избавиться от метамфетаминовой зависимости, разделили на две подгруппы.

Участники первой получали топирамат, а вторая подгруппа была контрольной, и больные из этой группы получали плацебо.

Авторы утверждают, что, хотя назначение топирамата и не приводило к полному исчезновению зависимости от метамфетамина, тем не менее, его прием вызывал заметное снижение дозы у тех, кто продолжал употреблять наркотик и во время лечения, и значительно снижал влечение к нему у лиц, полностью отказавшихся от употребления амфетаминов.

В последнем случае (назначение топирамата пациентам, воздерживавшимся от употребления наркотиков) прием топирамата также значительно снижал количество рецидивов.

«Стоило больному воздержаться от приема наркотика в течение нескольких дней, как топирамат выраженно проявлял свою способность снижать влечение к амфетамину», – отмечает руководитель этого исследования профессор Бэнкол Джонсон (Bankole Johnson).