Слава Україні!

Курение и рак кожи - часто попутчики

Тот факт, что курение резко повышает опасность развития таких злокачественных опухолей как рак легкого, гортани и полости рта, давно стал хрестоматийным и одним из главных аргументов против этой привычки. Но британские ученые обнаружили новую угрозу.

К очень длинному списку опасных последствий табакокурения теперь можно добавить новый пункт: любовь к сигаретам значительно увеличивает опасность появления и плоскоклеточного рака кожи.

В последние десятилетия заболеваемость всеми видами рака кожи значительно возросла – некоторые авторы утверждают, что сейчас каждый год на планете регистрируется до 3 миллионов новых случаев немеланомных форм рака кожи, к которым относится и плоскоклеточный или эпидермоидный рак.

Эту связь обнаружили исследователи из университета английского города Ноттингем (University of Nottingham, England), которые провели анализ 25 исследований, ранее выполненных другими учеными на материале, полученном в 11 странах мира. В большинстве случаев участниками экспериментов были лица среднего и старшего возраста.

Анализ показал, что курение приводит к увеличению риска развития плоскоклеточного рака на 52% по сравнению с некурящими.

При этом подобное увеличение риска появления рака кожи сохранялось на протяжении длительного времени и после отказа от вредной привычки.

В принципе, как отмечают авторы, в подобной связи нет ничего удивительного: в подавляющем большинстве случаев эта форма рака появляется на таких участках тела как нос, верхняя часть лица, нижняя губа, язык – то есть тех местах, которые максимально подвержены воздействию табачного дыма, содержащего множество канцерогенов.

Несколько месяцев назад подобное исследование, но с гораздо меньшим числом участников проводили ученые из Центра рака Моффитта в американском городе Тампа, (Moffitt Cancer Centre in Tampa, Florida). Они также обнаружили, что курение резко повышает риск развития плоскоклеточного рака кожи, при этом опасность для женщин была существенно выше, чем для мужчин.