Слава Україні!

Диагностический йогурт, определяющий болезнь по… цвету стула получил главный приз

Человеку, далекому от науки, в это трудно поверить, но британские ученые – люди серьезные и рассчитывают, кроме всего прочего, и на коммерческий успех своего изобретения. С помощью методов генной инженерии они создали… «диагностический йогурт».

До сих пор цвет стула мог служить лишь косвенным признаком наличия того или иного заболевания (классические примеры – обесцвечивание кала при болезни Боткина или кровянистый стул при полипах или раке толстого кишечника).

Но благодаря изобретению молодых британских ученых Александры Дейзи Гинсберг и Джеймса Кинга (Alexandra Daisy Ginsberg and James King) рутинный анализ кала может превратиться из вспомогательного метода диагностики в один из основных.

Сначала исследователям удалось модифицировать один из полезных штаммов кишечной палочки Escherichia coli таким образом, что бактерия приобрела новые свойства.

В дальнейшем на основе новой бактерии авторы создали целый набор специальных напитков (всего 6), напоминающих по вкусу йогурт. В организме в зависимости от наличия той или иной болезни компоненты напитков способны изменять цвет стула – в зависимости от цвета экскрементов можно ставить диагноз.

В случае болезни привычный цвет стула после употребления внутрь напитков может изменяться на красный, ярко-желтый, зеленый и даже фиолетовый.

Изобретатели утверждают, что с помощью диагностических напитков можно определять наличие колитов, гельминтов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и даже полипы и опухоли желудка и кишечника.

Недавно ученые получили за свое изобретение главный приз на специализированной выставке достижений генной инженерии International Genetically Engineered Machine Competition (iGEM).