Слава Україні!

Чем и как лучше лечить «укус» медузы

В Северном полушарии в самом разгаре лето и начинается пора отпусков. Одним из лучших мест для отдыха является морское побережье, но в воде может таиться опасность… Ученые из США считают, что не существует единого средства для лечения ожогов медуз.

В настоящее время американцы, собирающиеся отдохнуть на морском побережье, могут ознакомиться с памятками для отпускников, изданными Американской ассоциацией кардиологов и американским отделением Красного Креста (American Heart Association and American Red Cross).

Помимо массы других полезных советов, включая приемы спасения утопающих и способы проведения искусственного дыхания, в памятках содержатся и рекомендации по оказанию первой помощи при получении ожогов от контакта с медузой.

Одним из основных и эффективных средств снижающих болевые ощущения названы примочки из уксуса, кашица из питьевой соды или лед на пораженное место и тому подобные вещи.

Однако исследователи из университета штата Калифорния в городе Сан–Диего (University of California, San Diego) считают, что эти памятки основаны на рекомендациях, ранее изданных в таких странах как Австралия и Индонезия, и потому применимы лишь при встречах с медузами, принадлежащими к видам, которые характерны для побережья этих стран.

Авторы изучили множество источников и пришли к выводу, что, например, уксус отнюдь не является универсальным средством лечения ожогов медузы. В некоторых случаях его использование может лишь усилить боль и ухудшить состояние, особенно при ожогах медуз, обитающих в более прохладных водах, чем моря омывающие берега Индонезии и Австралии. Авторы также считают, что и распространенный метод использования мочи для промывания места ожога тоже, мягко говоря, не лучшее средство.

Калифорнийские исследователи считают, что максимально универсальным и эффективным методом является промывание места ожога горячей водой, которая нейтрализует и разлагает яд стрекательных клеток с последующим нанесением крема или мази, содержащей местное обезболивающее средство – например, лидокаин.