В США стартует уникальный проект по лечению паралича

Больные, пережившие разрыв спинного мозга в результате автомобильной аварии или другой тяжелой травмы, остаются частично или полностью обездвиженными до конца жизни. В одной из клиник США вскоре начнутся испытания нового метода лечения таких больных.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило проведение клинических испытаний нового метода лечения больных с тяжелыми повреждениями спинного мозга. Проект по лечению паралича (Miami Project to Cure Paralysis) будет реализовываться на базе трех больниц города Майами, включая клинику местного университета (University of Miami Hospital).

Суть метода заключается во введении в место травмы так называемых шванновских клеток или леммоцитов, которые являются особыми клетками нервной ткани. Такие клетки участвуют в передаче электрических сигналов по нервным волокнам, и авторы проекта надеются, что их введение в место разрыва спинного мозга поможет вновь обрести радость движения многим парализованным больным.

На первом этапе экспериментальное лечение будет проведено 8 больным в возрасте от 18 до 50 лет, которые получили тяжелые травмы, приведшие к повреждению спинного мозга, не более чем за 5 дней до начала терапии шванновскими клетками.

Леммоциты будут извлечены из ног больных и выращиваться на культуре в течение 3-5 недель, а затем их введут в место разрыва спинного мозга.

Первые идеи относительно попыток изучения этого метода были высказаны исследователями из медицинского центра Миллера при университете Майами (University of Miami Miller School of Medicine) еще 25 лет тому назад. Понадобилась четверть века напряженных научных изысканий, прежде чем авторы проекта решились на его воплощение в жизнь.

«Отцами» проекта можно назвать Ника Буониконти (Nick Buoniconti), бывшего игрока в американский футбол лучшего клуба города Miami Dolphins, который прямо во время одной из игр получил тяжелую травму, сделавшую его инвалидом, и его лечащего врача Барта Грина (Barth Green), которые впервые обсудили возможность использования такого метода еще в 1985 году.