Слава Україні!

Депрессия и выживаемость при онкологических заболеваниях: обнаружена связь

Вряд ли можно упрекнуть человека, сражающегося с онкологическим заболеванием, за то, что его лицо не излучает оптимизм. Но врачам следует зорко наблюдать за тем, чтобы у больного не развилась депрессия – ее наличие ухудшает результат лечения рака.

Открытие ученых из американского штата Техас поможет в некоторых случаях улучшить исход лечения злокачественных опухолей с помощью облегчения симптомов депрессии – исследователи обнаружили, что появление этой болезни у онкологических больных повышает риск смерти.

Авторы, сотрудники Андерсоновского центра рака при университете штата Техас (University of Texas M.D. Anderson Cancer Center) наблюдали 217 больных.

Техасские исследователи опросили всех больных по поводу наличия у них симптомов депрессии, а также о том, получают ли они психологическую поддержку от родных и друзей, о качестве их жизни и их склонности к общению с другими людьми.

У всех участников исследования также были взяты образы крови и слюны – забор образцов происходил ежедневно на протяжении 3-х дней. Эти образцы использовались для анализа на уровень гормона стресса кортизола – обычно наивысшие уровни этого гормона наблюдаются утром, а затем концентрация кортизола постепенно снижается к исходу дня.

Дальнейший анализ всех полученных от больных материалов показал, что у 23% имелась клиническая депрессия.

Авторы обнаружили, что средний срок выживаемости среди страдавших депрессией был заметно ниже по сравнению с больными, не страдавшими депрессией.

Кроме того, повышенное содержание кортизола в организме на протяжении всего дня также было связано с увеличением риска смерти от рака почки.

«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что скрининг на психические расстройства должен стать неотъемлемой частью при оказании медицинской помощи онкологическим больным», – подчеркивает руководитель исследования профессор Лоренцо Коэн (Lorenzo Cohen).