Слава Україні!

Защитные свойства антивирусных вакцин резко усиливает недорогая добавка

Интернациональная группа ученых совершила открытие, которое позволит значительно повысить эффективность существующих вакцин против вирусных заболеваний, а также приблизит создание прививки от ВИЧ/СПИДа.

Ни одна из вакцин не обеспечивает 100% результата в создании иммунитета против той или иной болезни, и ученые постоянно пытаются создать методы повышения эффективности существующих препаратов, что значительно дешевле создания новых.

Одним из возможных решений этой проблемы может стать методика, которую предлагают ученые из Англии, США и Швеции. Совместными усилиями они обнаружили, что добавление в препарат для иммунизации такого вещества как полиэтиленимин значительно усиливает ответную реакцию иммунной системы на введение вакцины, и это приводит к повышенному образованию антител и улучшению защиты организма.

Полиэтиленимин был синтезирован несколько десятилетий назад немецкими химиками и давно и широко применяется в промышленном производстве, в том числе в пищевой промышленности, а также это вещество обладает антимикробными свойствами.

Специальные вещества (адъюванты) добавлялись при производстве вакцин в препараты и ранее, но полиэтиленимин значительно превосходит по своей эффективности все известные адъюванты, включая и самый распространенный алюминиевый адъювант.

В опытах с лабораторными мышами среди животных, однократно получивших вакцину от гриппа, модифицированную с помощью полиэтиленимина, наблюдался значительно большее число выживших особей после введения им смертельной дозы вируса гриппа, чем у мышей, получавших вакцину без адъюванта или с другими добавками-адъювантами. Подобный результат был получен и в опытах с кроликами.

Авторы открытия полагают, что с его помощью можно значительно повысить эффективность вакцин против болезней, вызываемых вирусами с высокой изменчивостью (грипп, герпес), а также ускорить создание эффективной прививки против вируса иммунодефицита человека.