Слава Україні!

Обвиняются коты: британских врачей беспокоит ситуация с токсоплазмозом

Недавно многие медицинские издания мира публиковали результаты исследования французских ученых, которые опровергали утверждения о том, что коты и кошки очень опасны для людей. А британские ученые оптимизма французских коллег отнюдь не разделяют…

Все благодушные рассуждения о том, что наличие в доме кота или кошки самым благотворным образом сказывается на здоровье хозяев, как-то бледнеют, если ознакомиться с данными по заболеваемости британцев токсоплазмозом, болезнью, возбудитель которой может размножаться только в организмах представителей семейства кошачьих.

Эта особенность токсоплазмы (Toxoplasma gondii), отнюдь не мешает этому микроскопическому паразиту проникать в организмы людей и поселяться в тканях головного мозга, где он себя очень комфортно чувствует и без размножения.

На днях сотрудники британского правительственного агентства по безопасности продуктов питания (Food Standards Agency), задачи которого отнюдь не ограничиваются только борьбой с кишечными инфекциями, опубликовали специальный отчет.

Авторы этого документа стремятся привлечь внимание властей, в том числе Министерства здравоохранения к значительному росту числа британцев, инфицированных токсоплазмой. Хотя у большинства людей этот паразит не вызывает никаких проявлений, у некоторых заразившихся людей болезнь может проявиться гриппозным состоянием с последующим поражением различных органов (от сердца до глаз и печени). Однако особенно опасен этот паразит для плода в утробе матери – токсоплазма может вызвать его гибель или рождение ребенка с тяжелыми уродствами.

Британские ученые указывают на то, что в стране ежегодно происходит 350 000 новых случаев инфицирования токсоплазмой.

«Проблема токсоплазмоза не менее, а, вполне может быть, даже более важна, чем проблема сальмонеллеза и связанных с ним пищевых отравлений», – подчеркивают авторы отчета.