Слава Україні!

Секреты здоровья: почему суп снижает опасность появления астмы у детей

Если подтвердится справедливость теории ученых из Шотландии, то всем беременным надо будет регулярно есть мясные супы, обильно приправленные свежей зеленью. Правильно приготовленный суп, съеденный будущей мамой, предотвратит появление астмы у малыша.

Склонность к развитию аллергических заболеваний, в том числе и астмы, является врожденной. Незначительные нарушения в развитии иммунной системы плода и близкий контакт с потенциальными аллергенами в первые месяцы жизни могут впоследствии сделать человека аллергиком или астматиком на всю жизнь.

Заболеваемость детей аллергиями и опасной астмой увеличивается с каждым годом, и шотландские ученые решили провести уникальный эксперимент. Его цель – подтвердить правоту гипотезы о том, что развитие астмы у детей можно предотвратить с помощью повышенных доз витамина Е.

Исследователи из университета города Абердин (University of Aberdeen) в ближайшее время начнут эксперимент с участием 50 беременных женщин, активное участие которых в исследовании начнется, как только срок их беременности достигнет 12 недель.

Все участницы 3 раза в неделю до самых родов станут съедать порцию супа, в котором будут содержаться повышенные дозы витамина Е. Но в процессе приготовления супа витаминные добавки использоваться не будут, а, по замыслу ученых, обогащение бульона витамином будет происходить с помощью правильного отбора его ингредиентов.

При среднем потреблении этого витамина британцами в количестве 8 мг в сутки беременные станут получать не менее 15 мг.

Сразу после родов и в течение первой недели жизни всех детей участниц эксперимента подвергнут тщательному обследованию – ученых будет интересовать, прежде всего, состояние их органов дыхания. Затем наблюдение за детьми продолжится до достижения ими возраста 5 лет.

Шотландские исследователи хотят практически доказать, что с помощью такой несложной и недорогой диеты беременных можно снизить заболеваемость детской астмой не менее чем на 20%.