Слава Україні!

Адская смесь: наркоманы Европы гибнут от героина, зараженного сибирской язвой

В начале этой недели Минздраву Соединенного Королевства пришлось выпустить специальный пресс-релиз. Власти предупреждают любителей героина о неожиданной опасности: за короткое время зарегистрирована уже вторая смерть наркомана от сибирской язвы.

Среди наркозависимых Западной Европы начался странный мор: в течение лета в Великобритании погибло от сибирской язвы в общей сложности 4 героиновых наркомана, в Германии умерли от этой же болезни 3 любителя героина, еще 2 переселились в мир иной в Дании и один – во Франции.

Последний по времени смерти европейский наркозависимый, погибший вследствие заболевания сибирской язвой, был жителем английского города Блэкпул (Blackpool) на северо-западе страны.

В пресс-релизе специального департамента Минздрава Великобритании говорится о том, что пока неизвестно, являются ли смерти британцев связаны каким-либо образом с гибелью наркоманов в других странах. Однако одновременно высказывается предположение, что источником заражения во всех случаях был героин, так как все погибшие от сибирской язвы были именно героиновыми наркозависимыми.

Авторы пресс-релиза подчеркивают, что пока источник заражения не установлен, и любой приобретающий героин у нелегальных торговцев наркотиками продолжает подвергать себя смертельной опасности.

Подобная вспышка сибирской язвы среди героиновых наркоманов Европы уже была в 2009/2010 годах.

Существуют 3 формы этого смертельно опасного заболевания в зависимости от пути проникновения возбудителя в организм: бациллы сибирской язвы могут проникать в организм через кожу, с пищей и с вдыхаемым воздухом. Соответственно летальность при кожной форме может достигать 20%, при легочной погибают до 95% больных, а при проникновении возбудителя через желудок умирает до 50% больных.