Слава Україні!

Новый аппарат на батарейках лучше таблеток помогает от мигрени

Медицинская статистика свидетельствует о том, что не менее 10% жителей развитых стран регулярно испытывают приступы головной боли. Обезболивающие препараты обладают многочисленными побочными эффектами – но их лишен новый аппарат для лечения мигреней.

В аптеках некоторых западных стран уже появилось новое средство для устранения головных болей с помощью транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга. Это аппарат, который по своим размерам не превышает карманный персональный компьютер «наладонник».

Инженерам из американской компании eNeura Technology, штаб-квартира которой находится в штате Калифорния (California), удалось создать портативное устройство – все ранее существовавшие аппараты подобного назначения были очень громоздкими и использовались стационарно.

Аппарат может не только купировать боли, но и предупреждать их. Для этого при первых признаках начала приступа мигрени необходимо приложить его к затылочной части головы и нажать кнопку – электромагнитные импульсы особой частоты блокируют возникновение боли.

Одновременно на прошлой неделе создатели этого устройства представили новые данные клинических испытаний – это произошло на 3-м международном конгрессе по проблемам головной боли и мигреней (3rd European Headache and Migraine Trust International Congress), который состоялся в Лондоне.

В исследовании принимали участие 60 человек, страдавших регулярными головными болями.

Использование TMS аппарата снижало интенсивность боли при приступах мигрени у 53% участников, а у 63% одновременно смягчались другие тягостные симптомы, сопровождающие приступы головной боли: головокружение, тошнота, ухудшение памяти, повышенная чувствительность к свету и шуму.

Цена такого аппарата составляет в среднем 800 долларов США.