Слава Україні!

ВОЗ «успокаивает»: новый вирус, вызывающий атипичную пневмонию, малозаразен

Новый коронавирус, вызвавший смерть одного больного и критическое поражение легких по типу так называемой атипичной пневмонии у другого, все же обладает меньшей заразностью, чем его предшественник. Однако новый вирус приводит и к поражению почек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала специальный пресс-релиз, посвященный обнаружению нового коронавируса, представляющего опасность для людей.

К настоящему моменту известно лишь о двух случаях заболевания людей, вызванного новым патогеном: некоторое время назад от тяжелого воспаления легких, вызванного этим коронавирусом, скончался житель Саудовской Аравии, а другая жертва, 49-летний гражданин Катара находится в настоящее время в критическом состоянии в одной из клиник Великобритании.

Идентификация нового вируса сначала вызвала большую тревогу экспертов ВОЗ: в 2002-2003 годах вспышка так называемой атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром – SARS), начавшаяся в Китае, привела к инфицированию более 8 000 человек во всем мире и гибели более 800 заболевших.

Выявленный тогда возбудитель, вирус из семейства коронавирусов оказался высокозаразным, и лишь титанические усилия врачей и ученых позволили погасить начало возможной пандемии.

Теперь реакция ученых на новую опасность была практически мгновенной: голландские исследователи из Центра Эразма в Роттердаме (Erasmus Medical Centre in Rotterdam) в течение нескольких дней смогли расшифровать геном нового вируса.

Эксперты ВОЗ утверждают, что хотя этот коронавирус и является ближайшим родственником вируса, вызывающего SARS, однако он не так легко передается от человека к человеку.

Но в сообщении ВОЗ есть и тревожные моменты: новый вирус, атаковав организм жертвы, вызывает у нее не только тяжелейшую пневмонию, но и быстро развивающуюся почечную недостаточность.