Слава Україні!

Новая жизнь Рози и Руби: хирурги успешно разделили сросшихся девочек

Сложнейшая хирургическая операция по разделению двух девочек-близнецов завершилась успешно. Уникальность операции заключается еще и в том, что ее провели на второй день после появления малышек на свет.

Врачи обнаружили, что у жительницы английского графства Кент (Kent) должны родиться близнецы еще во время ее беременности. Но очень скоро радость омрачилась известием о том, что малышки срослись в области живота. Медики предупредили Анжелу Формоза (Angela Formosa) о том, что шансы у ее идентичных близнецов появиться живыми на свет весьма малы – в среднем только 60% сросшихся близнецов рождаются живыми.

Однако молодая мать решила вынашивать своих дочек, во что бы то ни стало.

Анжела еще находилась в родзале лондонской клиники University College Hospital, а в нескольких километрах от нее врачи другого лечебного учреждения Great Ormond Street Hospital уже готовились к операции по разделению. После рождения девочек их подвергли тщательному медицинскому осмотру – оказалось, что у них общий кишечник.

Операцию по разделению девочек было решено проводить уже на второй день их жизни. Оперировала близнецов бригада из 15 медиков, которым в течение 5 часов удалось успешно разделить Руби и Рози.

Девочки находились в клинике еще на протяжении 3-х недель, и на днях врачи приняли решение об их выписке.

«Нам пришлось проводить операцию на второй день после рождения Рози и Руби, потому что существовала реальная угроза развития у них непроходимости кишечника. Но теперь все позади: когда девочки вырастут, они смогут вести совершенно нормальную жизнь, ничем не отличаясь от своих сверстников», – комментирует исход операции профессор Агостиньо Пьерро (Agostino Pierro), руководивший бригадой хирургов.

Клиника Great Ormond Street Hospital стала в некотором роде мировым медицинским центром, который специализируется на проведение операций по разделению сросшихся близнецов – в последние годы здесь успешно провели 25 таких хирургических вмешательств.