Слава Україні!

Аденома простаты: главное - не упустить момент!

Аденома простаты или, как ее сейчас принято называть специалистами, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы у мужчин старше 40 лет. Аденома простаты далеко небезобидное заболевание, так как, нарушая привычный образ жизни больного, симптомы, в итоге, являются причиной постоянного угнетенно-тревожного состояния. Однако, аденома предстательной железы – не приговор: при своевременной диагностике и адекватном медикаментозном лечении удается не только максимально снизить степень проявления симптомов, но и добиться их полного исчезновения.

В абсолютном большинстве случаев диагностика аденомы предстательной железы не вызывает трудностей. Уже при опросе больного врач может предположительно выставить диагноз ДГПЖ. Для того чтобы процесс выявления жалоб сделать максимально полным и объективным были созданы специальные опросники. На сегодня наибольшей популярностью пользуется Международная шкала оценки простатических симптомов (International Prostatic Symptom Score (I-PSS)). Эта шкала состоит из 8 вопросов. На все вопросы больной без труда может ответить самостоятельно. Суммарная оценка набранных баллов позволяет предварительно оценить тяжесть и убедительность имеющихся нарушений.

Международная шкала оценки простатических симптомов - I-PSS - International Prostatic Symptom Score

Шкала I-PSS Никогда Реже чем 1 раз из пяти Реже, чем в половине случаев Примерно в половине случаев Чаще, чем в половине случаев Почти всегда  
1. Как часто за последний месяц у Вас после мочеиспускания было ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря? 0 1 2 3 4 5  
2. Как часто за последний месяц у Вас возникала потребность мочиться чаще, чем через 2 часа после последнего мочеиспускания? 0 1 2 3 4 5  
3. Как часто за последний месяц Вы замечали, что мочеиспускание было прерывистым? 0 1 2 3 4 5  
4. Как часто за последний месяц у Вас возникали трудности временно воздержаться от мочеиспускания? 0 1 2 3 4 5  
5. Как часто за последний месяц Вы замечали слабую струю мочи? 0 1 2 3 4 5  
6. Как часто за последний месяц Вам приходилось натуживаться, чтобы начать мочеиспускание 0 1 2 3 4 5  
7. Как часто за последний месяц Вам приходилось подниматься ночью, чтобы помочиться? Нет - 0 1 раз - 1 2 раза - 2 3 раза - 3 4 раза - 4 5 или более раз - 5  
Суммарный балл по I-PSS =              

Влияние расстройств мочеиспускания на качество жизни

Если бы Вам пришлось жить с имеющимися проблемами с мочеиспусканием до конца жизни, как бы Вы к этому отнеслись? Прекрасно Хорошо Удовлетворительно Смешанное чувство Неудовлетворительно Плохо Очень плохо
0 1 2 3 4 5 6

Индекс оценки качества жизни QOL =

Ответы на первые 7 вопросов колеблются в баллах от 0 до 5 - в зависимости от степени выраженности симптомов. Таким образом, максимум баллов может достигать 35. При этом сумма баллов разделена следующим образом:

0 - 7 - слабо выраженная симптоматика;
8 - 19 - умеренная симптоматика;
20 - 35 - выраженная симптоматика;

8-й вопрос выясняет степень влияния заболевания на качество жизни больного и оценивается от 0 до 6 баллов.

Для пациентов со слабовыраженными симптомами, если заболевание не вызывает особого беспокойства и для пациентов с умеренными и выраженными симптомами ДГПЖ рекомендовано терапевтическое лечение. Кроме того, медикаментозное лечение рекомендовано больным, которым по каким-либо причинам невозможно провести оперативное вмешательство, и пациентам, которые не решаются на операцию по причине недостаточной выраженности симптомов.

В медикаментозном лечении ДГПЖ одной из самых широко применяемых групп лекарственных средств являются альфа–адреноблокаторы. Это объясняется тем, что они способны быстро и эффективно уменьшать степень выраженности симптомов нижних мочевых путей при минимальном риске и степени выраженности побочных эффектов и осложнений. Отечественным представителем препаратов этой группы является Тамсулид производства Борщаговского ХФЗ. Действующее вещество препарата тамсулозина гидрохлорид. Механизм действия данного вещества обусловлен блокирующим воздействием на постсинаптические адренорецепторы, расположенные в гладких мышцах предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, что приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры простаты, простатической части уретры, шейки мочевого пузыря и улучшению выделения мочи. Одновременно уменьшаются симптомы раздражения и обструкции, вызванные гиперпластическим процессом в тканях предстательной железы, сокращается объем остаточной мочи. Так как Тамсулид - селективный блокатор (альфа 1 - рецепторов), расположенных в стенке мочевого пузыря, в гладкой мускулатуре предстательной железы, простатическом отделе уретры и не вызывает клинически значимого снижения АД.

В итоге, терапия Тамсулидом позволяет эффективно устранять основные симптомы аденомы предстательной железы, чем заметно улучшает качество жизни пациентов.

Проявление терапевтического эффекта наблюдается уже в первые 2-4 недели после начала курса лечения, хотя уменьшение симптомов заболевания отмечается в первые дни приема. Надо также отметить, что лекарственное средство удобно в применении. Прием препарата осуществляется один раз в день, после завтрака. Выпускается Тамсулид в форме капсул с модифицированным высвобождением. Действующее вещество быстро и полностью всасывается из кишечника. Перед началом терапии, пациент должен быть обследован на предмет наличия сопутствующих заболеваний, а так же заболеваний, которые могут вызывать аналогичные симптомы.

Противопоказаниями к приему препарата являются гиперчувствительность, ортостатическая гипотензия, тяжелая почечная недостаточность, и выраженная печеночная недостаточность. С осторожностью следует применять людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Напоминаем: самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты: головная боль, ощущение покалывания в конечностях, тошнота, проявления индивидуальной гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд).

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Хранить в недоступном для детей месте.

Форма отпуска. По рецепту

Полную инструкцию можно прочесть на сайте www.bhfz.com.ua.

Свид. № UA/12246/01/01 от 23.05.2012

Пользователей также интересует