НПВП-гастропатия: факторы риска и стратегия лечения

НПВП-гастропатия: факторы риска и стратегия лечения

Гастропатия считается одним из самым распространенных серьезных осложнений лечения нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Практически в 100% случаев прием данной группы препаратов приводит к развитию острого гастрита уже через неделю после начала лечения.

Группа нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) является одной из наиболее применяемой и востребованной в клинической практике врача практически любой специализации. Это обусловлено многовекторностью оказываемых ими эффектов: обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный. Частое применение НПВП, а также необходимость продолжительного использования этих средств относится к числу основных факторов, приводящих к развитию побочных эффектов, основным из которых является негативное воздействие на слизистую оболочку желудка – развитие НПВП-гастродуаденопатии и повышения риска желудочно-кишечных кровотечений. В этом случае возникает крайняя необходимость в приеме специфических гастропротекторных средств.

Вот только некоторые данные об использования: Количество больных, ежедневно принимающих НПВП, составляет 30 миллионов человек, 10-20% людей старше 65 лет принимали НПВП. Учитывая и другие не основные эффекты воздействия нестероидных противовоспалительных средств на организм (например, прием аспирина как антиагреганта для профилактики развития осложнений при болезнях сердечнососудистой системы), частота назначений их возросла еще больше. К тому же приведенные статистические данные основаны только на мониторировании рецептурных форм НПВП, а надо сказать, что число использования безрецептурных препаратов увеличивается, а, следовательно, надо ожидать увеличения количества самостоятельного приема данных лекарственных препаратов.

Но, кроме желаемых лечебных эффектов, нестероидные противовоспалительные препараты не лишены и побочного влияния на организм. Это негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поражение почек и печени, кожи и слизистых, нарушение функции центральной нервной системы, бронхоконстрикция, а также поражение системы крови. Такое неблагоприятное влияние связано с главным механизмом действия НПВП – блокировкой выработки простагландинов, которая происходит не только в очаге воспаления, но и в здоровых органах и тканях.

Наиболее выражено такое побочное воздействие проявляется на органах желудочно-кишечного тракта, где простагландины являются естественным фактором защиты от кислого содержимого желудочного сока. В связи с этим особо проблематично использование данной группы препаратов не только для больных с нарушениями пищеварительного тракта, но и абсолютно здоровых людей. Желудочно-кишечные расстройства клинически могут проявляться тошнотой, рвотой, болями в эпигастрии, а также куда более опасными состояниями – эрозивно-язвенными поражениями желудка и кишечника. Но наиболее выражено повреждающее действие НПВП оказывают на желудок и 12-перстную кишку. Эта патология получила даже свое индивидуальное название – «гастропатия, индуцированная НПВП» или синдром «НПВП - гастродуаденопатия», что отличает поражение слизистой нестероидными противовоспалительными средствами от других поражений при иных патологических воздействиях на слизистую.

Американский союз гастроэнтерологов (American College of Gastroenterology) в 2009 году издал специальное руководство по предотвращению осложнений гастропатии, вызванной применением НПВс. Так, по степени риска токсического воздействия НПВс на желудочно-кишечный тракт всех пациентов было поделено на следующие группы:

  1. Пациенты, с высоким риском развития гастропатий: больные, у которых в анамнезе была осложненная язвенная болезнь или имеется несколько (две и более) из приведенных факторов риска.
  2. Пациенты, с умеренным риском развития гастропатий: больные, у которых в анамнезе была неосложненная язвенная болезнь, возраст старше 65 лет, большие дозы принимаемых НПВС, а также одновременный прием ацетилсалициловой кислоты вместе с кортикостероидами или антикоагулянтами.
  3. Пациенты, с низким риском развития гастропатий: это пациенты, у которых на момент приема НПВС отсутствуют все вышеперечисленные факторы риска.

Важно, что способ введения (перорально, парентерально или ректально) противовоспалительных препаратов никаким образом не влияет на частоту и выраженность нежелательных побочных эффектов, так как основное ульцерогенное воздействие обусловлено общим системным токсическим эффектом НПВС.

Терапия НПВС-гастропатии довольно объемная и трудоемкая задача, поскольку целью ее является как купирование клинических симптомов заболевания, эпителизация возникших дефектов слизистой, так и лечение, направленное на профилактику развития осложнений (кровотечений, перфораций и т.д.) и рецидивов болезни.

На сегодняшний день на фармрынке эффективным и безопасным лекарственным средством выбора в лечении НПВС-гастропатий является препарат Квертин, производста Борщаговского Химико фармацевтичного завода, в его основе лежит флавоноид кверцетин. Фармакологический эффект препарата обусловлен выраженной антиоксидантной активностью действующего вещества природного происхождения. Препарат обладает капилляростабилизирующим эффектом - снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосуды слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует местное кровообращение. Кроме того, Квертин оказывает защитное действие на слизистую оболочку верхнего отдела желудочно-кишечного тракта – препятствует ее повреждению, образованию язв и эрозий, способствует благополучному заживлению образовавшихся дефектов слизистой в результате приема противовоспалительных препаратов. Так же это лекарственное средство проявляет стойкую иммуномодулирующую активность. Квертин оказывает противовоспалительное действие, что усиливает положительное влияние НПВС и повышает их эффективность при снижении повреждающего действия на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника.

Активное вещество Квертина растительного происхождения, этот факт обеспечивает его безопасность и в абсолютном большинстве случаев хорошую переносимость. Выпускается препарат в форме жевательных таблеток, удобен в применении. Стандартная схема лечения НПВС- гастропатии, которая назначается лечащим врачом, предусматривает прием 1-2 таблетки за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Таблетки разжевывают и запивают небольшим количеством воды.

Помните, что самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты: головная боль, ощущение покалывания в конечностях, тошнота, проявления индивидуальной гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд).

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Полную инструкцию можно прочесть на сайте www.bhfz.com.ua.

Хранить в недоступном для детей месте.

Форма отпуска: Без рецепта

Свид. № UA/0119/02/01 от 12.04.2011