Слава Україні!

Врачи не могут найти минискальпель, потерянный в носу пациента

Нередко хирурги забывают в брюшной полости больного самые разные инструменты – обычно это выясняется лишь годы спустя. А в Швеции «пропажу» минискальпеля обнаружили сразу – с помощью рентгена, но достать его из глубин носа оказалось трудной задачей.

Жителю одного из городов на севере Швеции понадобилось хирургическое вмешательство для исправления искривленной носовой перегородки, которую пациенту повредили во время драки в баре.

Однако относительно несложная операция привела к большим проблемам – сначала миниатюрное лезвие скальпеля «отвалилось» от ручки (в таких инструментах в отличие от стандартных скальпелей лезвие является съемным).

Врач долго не мог найти его на полу операционной, а потом завершил операцию с помощью другого такого же инструмента.

Однако в течение следующей ночи больной стал испытывать сильные боли «где-то очень глубоко в носу», как он сам описал на следующий день свои ощущения. Врач посоветовал ему принимать болеутоляющее.

Лишь несколько дней спустя после операции, когда пациенту сделали плановую рентгенографию, медики увидели, что лезвие микроскальпеля не потерялось во время операции – оно проникло глубоко в полости носа.

Операцию по извлечению лезвия назначили на следующий день, но хирурги так и не смогли обнаружить злополучную «железку» несмотря на то, что она была отчетливо видна на рентгеновском снимке.

На пациента очень плохо подействовала общая анестезия – его даже пришлось транспортировать в одну из столичных клиник.

Теперь, когда состояние его улучшилось, врачи возобновят поиски скальпеля в его носу – необходимо делать новую операцию, так как лезвие находится очень близко к головному мозгу.