Монтелукаст при бронхиальной астме в педиатрической практике 

Монтелукаст при бронхиальной астме в педиатрической практике 

Актуальность проблемы терапии бронхиальной астмы (БА) сложно переоценить: по оценкам ВОЗ,  примерно 235 миллионов человек в мире в настоящее время страдают от астмы и, согласно прогнозам, эта цифра возрастет еще на 100 миллионов в течение последующих 5 лет. Социальный и экономический ущерб от бронхиальной астмы в мире превышает ущерб от СПИДа и туберкулеза вместе взятых. Кроме того, астма является наиболее распространенной хронической болезнью среди детей.

Комплексное лечение детей больных бронхиальной астмой направлено на устранение или сведение к минимуму контакта с аллергеном, а также лекарственная и немедикаментозная терапии. В качестве базовой терапии бронхиальной астмы для уменьшения явлений воспалений и восстановления проходимости бронхов используют противовоспалительные (глюкокортикоиды и кромогликаты) препараты и бронходилятаторы (стимуляторы адренергических рецепторов, антихолинолитики и метилксантины). К сожалению, в терапии БА в педиатрической практике есть ряд сложностей: не всегда удобная для детей ингаляционная форма введения препарата, связанный с этим риск развития побочных реакций (грибковое поражение ротовой полости, осиплость голоса и т.д.), а также необходимость многократного строгого дозирования препарата и регулярного контроля над его концентрацией в плазме крови. Кроме того, при лечении бронхиальной астмы у детей стоит особенно учитывать и такие побочные действия, как перевозбуждение и гиперактивность, учащение сердцебиения, бессонница, боли или спазматические сокращения мышечной ткани.

В последние годы ученые всего мира обращают большое внимание на роль лейкотриенов в патогенезе развития бронхиальной астмы. Лейкотриены – это группа биологически активных веществ, образующихся в результате метаболизма арахидоновой кислоты. Увеличение их концентрации в крови вызывают бронхоспазм, усиление секреции бронхиальных желез, повышение проницаемости сосудов, – эти свойства обуславливают выраженный терапевтический эффект целенаправленной терапии антилейкотриеновыми препаратами.

Модификаторы лейкотриенов являются представителями относительно нового направления в лечении бронхиальной астмы, однако они уже доказали свои противовоспалительные свойства, особенно в тех ситуациях, когда стероиды оказывают слабо выраженный эффект.

Особую важность для педиатрической практики имеет факт, что терапия легких, не осложненных форм бронхиальной астмы в ряде случаев может базироваться только на приеме антилейкотриеновых препаратов, исключая при этом необходимость применения противовоспалительных (гормональных) и бронхорасширяющих средств. Применение же антилейкотриенов в терапии средних и тяжелых форм бронхиальной астмы позволяет значительно снизить дозы глюкокортикостероидов, тем самым заметно снизить вероятность развития их побочных эффектов. Вообще назначение антилейкотриеновых препаратов показано практически всем больным бронхиальной астмой. Незаменимы препараты данной группы при лечении аспириновой астмы, а также астмы, вызываемой физической нагрузкой и холодным воздухом.

Монтел (активное вещество монтелукаст) - новый препарат БХФЗ, являющийся антагонистом лейкотриеновых рецепторов, значительно уменьшает проявления бронхиальной астмы, при этом улучшает легочную функцию и снижает количество обострений. Кроме того, достоинством препарата является простота и доступность в применении. Применение Монтела в педиатрической практике обеспечивает стабильность состояния детей, больных бронхиальной астмой, и позволяет снизить дозы гормональных препаратов (ингаляционных стероидов). Также свою эффективность доказало профилактическое применение препарата перед физическими нагрузками на холодном воздухе, различными стрессовыми воздействиями.

Монтел выпускается в двух дозировках:

  1. Монтел (5 мг), для детей с 6 лет в форме жевательных таблеток. 1 таблетка содержит монтелукаста натриевой соли 5,2 мг, что соответствует монтелукасту 5,0 мг. Применяют внутрь детям в возрасте от 6 до 14 лет по 1 жевательной таблетке 1 раз в сутки вечером за 1 час до или через 2 часа после еды.
      Детям в возрасте старше 15 лет и взрослым Монтел назначается по 1 таблетке (10 мг, покрытые оболочкой) в сутки, вечером.
  2. Монтел (таблетки, покрытые пленочной оболочкой). 1 таблетка содержит монтелукаста натриевой соли 10,4 мг, что соответствует монтелукасту 10,0 мг. Взрослым и детям старше 15 лет следует принимать по 1 таблетке (10 мг) 1 раз в сутки вечером. Коррекция дозы для пациентов пожилого возраста, а также для пациентов с почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью легкой или умеренной степени не требуется.

Следует помнить, что терапия БА всегда должна находиться под контролем лечащего врача!

Противопоказанием к приему является гиперчувствительность к монтелукасту или к другим компонентам препарата.

При приеме возможны побочные эффекты: инфекции верхних дыхательных путей, тенденция к усилению кровоточивости, реакции гиперчувствительности, нарушение сна, ночные кошмары, галлюцинации, бессонница, головная боль, вялость, головокружение, астения/повышенная утомляемость, ощущение дискомфорта, диспепсия, тошнота, рвота. отеки, пирексия, ощущение жажды.

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться на на сайте www.bhfz.com.ua.

Категория отпуска: по рецепту.

Хранить в недоступном для детей месте.

Таблетки жевательные по 5 мг: свид. UA/12217/01/01 11.05.2012

Таблетки, покрытые оболочкой по 10 мг: свид. UA/12217/02/01 11.05.2012

Пользователей также интересует