Слава Україні!

Ученый доказал наличие у куриного бульона лечебных свойств при гриппе

Куриный бульон или овощной суп на основе бульона всегда пользовался репутацией незаменимого средства при лечении гриппа, простуды и для восстановления сил после тяжелой болезни. Теперь наличие в бульоне особых полезных веществ – доказанный факт.

Даже беглый взгляд на перечень основных компонентов куриного бульона позволяет убедиться в том, что это блюдо очень полезно – жир, который легко усваивается, белок куриного мяса и углеводы из вермишели-паутинки действительно способны быстро восстановить силы больного человека.

Но американский профессор Стивен Реннард (Stephen Rennard), сотрудник медицинского центра при университете города Омаха штат Небраска, (University of Nebraska Medical Center, Omaha) решил подвергнуть суп из куриных потрошков более глубокому анализу, как и подобает настоящему ученому.

Сначала он обнаружил в курином бульоне карнозин – антиоксидант, который помимо прочих полезных свойств (например, благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему) обладает также способностью быстро нейтрализовывать клеточные токсины.

Такие токсины могут вырабатываться в больших количествах при заболевании бактериальными и вирусными простудными заболеваниями, так что карнозин из бульона снижал интоксикацию организма при гриппе и простуде.

Профессор Реннард на этом открытии не остановился, а исследовал кровь нескольких десятков добровольцев, которые на протяжении месяца регулярно включали в свой рацион куриный бульон или овощные супы на его основе.

Исследователь обнаружил, что при потреблении бульона наблюдалось более медленное перемещение нейтрофилов в крови участников исследования. Нейтрофилы (разновидность лейкоцитов) являются важнейшим компонентом иммунной системы, в задачу которых входит уничтожение возбудителей болезней.

Замедляя скорость своей миграции по организму под влиянием карнозина, нейтрофилы собираются в значительных количествах в сосудах и тканях верхних дыхательных путей и обеспечивают эффективное уничтожение проникших туда с атмосферным воздухом микробов и вирусов.