Слава Україні!

Рутинное обследование сетчатки поможет следить за развитием рассеянного склероза

Такое заболевание нервной системы как рассеянный склероз вызывает трудности не только при диагностике, но и в контроле его развития. Ученые из США предлагают следить за прогрессированием болезни по состоянию сетчатки с помощью простого обследования.

Рассеянный склероз является тяжелым нейродегенеративным заболеванием, которое, однако, во многих случаях протекает с чередованием стадий ремиссий и обострений.

Получить объективную картину состояния больного при этом заболевании достаточно сложно – иногда медикам приходится даже прибегать к такой инвазивной процедуре как отбор пункции спинномозговой жидкости.

Ученые из США, сотрудники медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) предлагают использовать для оценки состояния больного рассеянным склерозом распространенную ныне в офтальмологии и некоторых других областях медицины процедуру оптической когерентной томографии сетчатки (ОКТС).

Этот метод позволяет тончайшие изменения структуры сетчатки.

Авторы наблюдали на протяжении 4-х лет более 160 больных рассеянным склерозом и несколько десятков здоровых людей. Всем участникам эксперимента периодически проводилось исследование сетчатки с помощью метода ОКТС.

Ученые регулярно измеряли у испытуемых толщину нервных волокон, скрытых в сетчатке, и пришли к выводу, что скорость истончения таких волокон является достоверным признаком прогрессирования рассеянного склероза.

У тех больных, у которых болезнь протекала с частыми обострениями, утончение сетчатки происходило значительно быстрее, чем у пациентов, у которых с помощью медикаментозной терапии удавалось добиться относительной стабилизации состояния.

«С течением времени будут появляться все новые и новые средства для терапии рассеянного склероза и использование оптической когерентной томографии сетчатки позволит определять эффективность лечения», – указывает руководитель этого исследования профессор Питер Калабрези (Peter Calabresi).