Слава Україні!

Жители США все чаще болеют глаукомой

Несмотря на все успехи современной медицины, такое тяжелое заболевание глаз как глаукома продолжает по-прежнему оставаться одной из ее нерешенных проблем. Офтальмологи США встревожены значительным увеличением числа больных глаукомой в стране.

Причины развития глаукомы все еще не выяснены до конца, по этой причине существующие методы консервативного лечения этого заболевания в значительной мере устраняют лишь симптомы повышенного глазного давления, но исцеления не приносят.

Сотрудники Национального офтальмологического института США (National Eye Institute) с тревогой констатируют печальный факт: за последние 10 лет число больных наиболее распространенной открытоугольной формой глаукомы увеличилось в стране более чем на 22%. При этом заметно снизился возраст начала этой болезни, являющейся одной из главных причин слепоты.

В настоящее время в США открытоугольной глаукомой страдают более 2,7 миллиона граждан страны в возрасте старше 40 лет.

Пока американские ученые также не могут объяснить причин заметного различия в заболеваемости глаукомой среди представителей разных расово-этнических групп.

Так, среди чернокожих американцев заболеваемость глаукомой выше в 5 раз по сравнению с белыми, а опасность утраты зрения среди афроамериканцев выше в 4 раза.

Высока по сравнению со среднестатистическими данными в целом по стране заболеваемость этой опасной болезнью и среди представителей латиноамериканского населения, особенно в возрастной группе старше 60 лет.

Ученые напоминают, что с помощью специальных лекарственных средств можно приостановить прогрессирование глаукомы, однако лечение должно быть начато как можно раньше.

Для своевременной диагностики заболевания необходимо проверяться у врача-офтальмолога не реже 2-х раз в год.