Слава Україні!

Выявлен новый прогностический фактор открытоугольной глаукомы

Глаукома, болезнь глаз, грозящая полной слепотой, является практически неизлечимой. Чем раньше глаукома будет обнаружена, тем эффективнее можно предотвратить ее развитие. Ученые из Австралии могут предсказать болезнь за 10 лет до первых симптомов.

Открытоугольная глаукома является не только одним из наиболее распространенных заболеваний глаз в возрастной категории лиц, старше 40 лет, но и наиболее частой причиной полной потери зрения.

Проблема заключается в быстром росте числа больных глаукомой (в США количество таких больных возросло почти на четверть за последние 10 лет), а также в отсутствии радикальных и одновременно доступных методов лечения.

Для сохранения зрения важно начать консервативное лечение глаукомы с помощью лекарственных препаратов как можно раньше – однако это заболевание нередко обнаруживается уже тогда, когда начинается необратимое ухудшение зрения.

Ученые из университета австралийского города Сидней (University of Sydney) обнаружили, что состояние артерий сетчатки может служить ранним прогностическим фактором глаукомы.

Ученые на протяжении 10 лет наблюдали более 2 500 пациентов, которым еще перед началом исследования была проведена тщательная проверка зрения, включая и исследование сетчатки.

Авторы эксперимента обнаружили, что у тех участников, у которых первичное обследование показало наличие сужения артерий сетчатки, риск развития глаукомы 10 лет спустя был в 4 раза выше, чем у испытуемых с нормальным просветом кровеносных сосудов глаза.

Само по себе сужение сосудов сетчатки не является патологией – практически у всех испытуемых, у которых перед началом исследования была обнаружена эта особенность, глазное давление на тот момент было в норме.

Однако теперь благодаря открытию ученых из Сиднея простое обследование глаз поможет выявить лиц, относящихся к группе риска, задолго до появления первых симптомов глаукомы.