Лекарства в виде таблеток широко применяли еще врачи Древнего Рима

Лекарства в виде таблеток широко применяли еще врачи Древнего Рима

Историки медицины на протяжении долгого времени считали, что такая препаративная форма лекарств как таблетки появились не ранее Средневековья. Но изучение находок с затонувшего древнеримского корабля отодвинули эту дату назад более чем на 1 000 лет.

Настойки, отвары, мази, порошки – все эти препаративные формы лекарственных препаратов известны на протяжении многих столетий. Но принято было считать, что таблетки – это изобретение нового времени, появившееся после развития промышленного производства лекарств.

Однако тщательное исследование хорошо сохранившихся артефактов с затонувшего корабля перевернуло представление ученых об уровне медицины в Древнем Риме.

Корабль был обнаружен на глубине у берегов итальянской области Тоскана (Toscana), которые омываются водами Тирренского моря. Археологи утверждают, что он затонул около 140 года до н.э.

Среди множества интересных и хорошо сохранившихся находок того времени была обнаружена и шкатулка, которая, по всей видимости, принадлежала доктору.

Кроме инструментов и сосудов, которые использовались для кровопускания, были также обнаружены и таблетки, назначение которых эксперты определили после анализа в лаборатории состава древних лекарств. Исследованием «арсенала» древних медиков занимались итальянские ученые, сотрудники научно-исследовательского института археологии Тосканы (Archaeological Heritage of Tuscany).

Доминирующим соединение таблеток, имевших диаметр около 4 см и толщину 1 см, был смитсонит, безводный карбонат цинка. Цинк еще с древних времен использовался в медицине для лечения кожных заболеваний и болезней глаз воспалительного характера.

Эти выводы совпали с информацией, содержащейся в трудах древнеримского историка и писателя Плиния Старшего (23-79 гг. н. э.), который описал метод добывания соединений цинка для лечебных целей.

Однако таблетки с затонувшего корабля стали первым доказательством того, что еще в Древнем Риме врачи использовали такую препаративную форму лекарств.