Слава Україні!

Соль и язва идут рука об руку.

Ученые утверждают, что чрезмерное потребление соли способствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Особое внимание на "белый порошок", по словам исследователей, стоит обратить пожилым людям.

Все дело в том, что высокая концентрация соли в желудке активизирует деятельность генов и некоторых бактерий, которые, в свою очередь, делают желудок более чувствительным и увеличивают шансы последнего "подхватить" желудочное заболевание. К тому же, бактерии изменяют свою внешнюю форму под воздействием соли: они удлиняются и образовывают цепи. Более того, изменяется сам процесс деления клеток. Бактерии желудка и двенадцатиперстной кишки, которые живут в кислотной среде, начинают активно размножаться под действием соли, а это в 90% заканчивается образованием язв. Кроме того, активизация деятельности данных бактерий может стать причиной развития гастрита и даже рака желудка.

Согласно статистике, язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего встречается у людей старшего возраста (50% больных старше 60 лет). К тому же, не нужно забывать, что данная болезнь часто практически не имеет симптомов.