Слава Україні!

Наблюдение за опухолью полезнее операции: открытие в области онкоурологии

Злокачественные новообразования обладают целым рядом особых свойств – кроме метастазирования они могут расти с разной скоростью. Ученые из США утверждают, что в некоторых случаях раковые опухоли почки лучше вообще не оперировать.

Сотрудники медицинского центра Лангона при университете города Нью-Йорк (New York University Langone Medical Center) считают, что риск смерти у пожилых пациентов вследствие осложнений операции по удалению опухолей почек намного превышает опасность печального исхода от самого онкологического заболевания.

Авторы изучили истории болезней более 8 000 американцев в возрасте старше 66 лет, у которых новообразования почки были обнаружены в период с 2000 по 2007 год. Размеры опухолей не превышали 3,8 см.

Гистологическое исследование образцов опухоли подтвердила злокачественный характер новообразований у 7 148 участников исследования. Около 75% из этого числа подверглись хирургическому вмешательству для удаления опухолей – остальным операций не делали, но они регулярно посещали врача для контроля состояния.

В течение 5 лет умерли 1 536 участников исследования, но рак почки стал причиной смерти только 191 человек.

Анализ и сопоставление данных показали, что на каждые 100 участников, перенесших операцию, умирало на 11 человек больше по сравнению с каждыми 100 участниками, находившимися под наблюдением.

Как отмечают авторы исследования, очень важным явлением, которое они также обнаружили в ходе анализа данных, было то, что в группе мониторинга сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда, инсульт) случились у 13% участников, в то время как среди подвергшихся хирургической операции этот показатель составлял 27%.

«Полученные нами результаты должны мотивировать онкологов к тому, чтобы обсуждать с пациентами возможную альтернативу операции – постоянный мониторинг состояния медленнорастущей опухоли», – утверждает руководитель этого исследования профессор Уильям Хуань (William Huang).