Слава Україні!

Новый больной атипичной пневмонией заразился от родственника

Всего 2 дня назад мировые СМИ сообщили о 10-м случае заболевания так называемой атипичной пневмонией, вызванной новым штаммом коронавируса. Ученые упоминали, что заражение возможно тольок от животных – но новый случай SARS опроверг эту точку зрения.

В течение всего нескольких дней, минувших с начала этой недели, произошли события, которые заставили медиков и ученых-вирусологов совсем по-другому взглянуть на потенциальную угрозу, исходящую от нового штамма коронавируса.

В начале этой недели британские ученые сообщили, что в одной из клиник Манчестера (Manchester) находится пациент, у которого диагностирован тяжелый острый респираторный синдром (SARS – «атипичная пневмония»). Больной совсем недавно побывал в некоторых странах Ближнего Востока и в Пакистане. Он стал 10-м жителем планеты, инфицированным вирусом, вызывающим SARS нового типа.

В конце 2012 года, после того как был расшифрован геном нового штамма, ученые неоднократно высказывали предположения о том, что его источником и переносчиками могут быть летучие мыши. Звучали утверждения и о том, что новый вирус малозаразен и может передаваться человеку только от животных.

Но вчера в новом заявлении британских ученых сообщалось о том, что в тяжелом состоянии госпитализирован 11-й больной новой формой SARS – этот молодой человек в течение последних месяцев никуда из страны не выезжал, но является сыном предыдущего больного, «номера 10».

«Таким образом можно с уверенностью утверждать, что зарегистрирован первый случай передачи нового штамма коронавируса от человека к человеку», – заявил профессор Джон Уотсон (John Watson), глава департамента респираторных болезней Агентства по защите здоровья Соединенного Королевства (Health Protection Agency), которое занимается предупреждением эпидемий инфекционных заболеваний и борьбой с ними.

Это сообщение не может не вызывать тревогу, так как из первых 10 заболевших новой формой SARS умерли 5 – то есть ровно 50%.