Слава Україні!

Успешно завершен второй этап испытаний «искусственной сетчатки»

До недавнего времени лечение генетических заболеваний сетчатки было для врачей неразрешимой проблемой. Однако на днях в США был одобрен к применению новый метод восстановления зрения при таких болезнях – скоро завершат свою работу и немецкие ученые.

Хотя американские ученые из компании Second Sight Medical Products и опередили своих немецких коллег-соперников в создании метода восстановления зрения при таком заболевании сетчатки как пигментный ретинит, однако искусственная сетчатка, изобретенная инженерами компании Retina Implant AG в городе Тюбинген (Tubingen), также найдет свое место на рынке оборудования медицинского назначения.

Немецкая методика несколько проще: в то время как ученые из США ввели в схему микровидеокамеру, ученые из Тюбингена создали более совершенный микрочип, который напрямую воспринимает световые волны, проходящие через роговицу и зрачок глаза.

Американский метод уже получил одобрение местного Минздрава – он поможет частично вернуть зрение нескольким сотням тысяч американцев, больных пигментным ретинитом. При этой болезни, которая обычно связана с мутацией генов, постепенно происходит гибель палочек сетчатки и ухудшение зрения, а также сужения его поля.

А ученые из Германии сообщают о том, что они успешно завершили второй этап испытаний созданной ими искусственной сетчатки, который длился 9 месяцев.

В исследовании принимали участие 9 пациентов, из которых 3 сразу после имплантации микрочипа размером 3 мм х 3 мм обрели способность читать текст.

Во время прогулки на улице больные могли различать лица людей, которых они знали ранее, еще до развития заболевания, им удавалось без особого труда находить телефон-автомат и даже читать надписи на дверях.

С помощью тончайшего кабеля микрочип, имплантированный позади сетчатки, соединен с крохотной батареей, от которой и питается, а сам аккумулятор находится за ухом больного. Его зарядка производится беспроводным способом, что облегчит пользование прибором.