Слава Україні!

Найдено эффективное средство от мучительного зуда при хронической крапивнице

Лечение уртикарии, или, проще говоря, крапивницы предполагает назначение больному антигистаминных препаратов. Но они помогают отнюдь не всем – тогда зудящая сыпь становится хронической. Облегчить состояние больных можно с помощью лекарства от астмы.

Употребляемый в быту термин «крапивница» максимально точно передает состояние больного, хотя и не является научным. Волдыри и жжение, к которым присоединяется и зуд, могут лишить нормального ночного сна и сделать жизнь невыносимой.

Большинству больных, у которых крапивница развилась как острая аллергическая реакция на воздействие аллергена, помогают лекарства класса антигистаминов. Но если болезнь принимает затяжное, хроническое течение, врачам и больному понадобится затратить много усилий и времени чтобы определить причину аллергии и устранить ее, так как обычные препараты могут оказаться бессильными.

Неожиданное решение этой проблемы предлагают американские исследователи из медицинского колледжа университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

Они сообщают, что однократная инъекция ежемесячно большой дозы препарата омализумаб (omalizumab) обладает выраженным терапевтическим эффектом при лечении больных с хронической уртикарией.

Метод проверялся на 55 больных, среди которых преобладали женщины в возрасте от 12 до 75 лет. До начала лечения у всех больных симптомы хронической крапивницы наблюдались на протяжении не менее 6 месяцев.

Пациентам вводился омализумаб в виде инъекций в дозе 300 мг один раз в месяц на протяжении 3-х месяцев. Контрольное наблюдение показало, что полное исчезновение высыпаний и зуда отмечалось у 53%, а у 44% впоследствии отсутствовали рецидивы заболевания.

При этом выраженная положительная динамика отмечалась уже неделю спустя после первой инъекции.