Слава Україні!

Кармен, изуродованная ревнивым мужем, получила новое лицо

Врачи США добились очередного успеха в таком новом направлении трансплантологии как пересадка лица. В данном случае новое лицо получила жертва тяжелейшего химического ожога, которую изуродовал бывший муж.

Чуть менее 6 лет назад трагедия медсестры из штата Вермонт (Vermont) потрясла всю Америку. После расставания с мужем Кармен Терлтон одиноко проживала в городе Тетфорд (Thetford), где работала в одной из местных клиник.

Однажды бывший муж приревновал ее к мужчине, с которым увидел Кармен на улице, ворвался в ее дом, избил женщину бейсбольной битой, а затем облил ее принесенным с собой концентрированным щелочным раствором.

Химическим ожогом было поражено почти все ее тело – площадь ожога составляла 80%.

Несчастная жертва перенесла в обшей сложности 55 хирургических операций, лишилась глаза, но выжила и даже нашла в себе мужество написать книгу о своей трагедии и ежедневной борьбе за жизнь.

Недавно Кармен получила новое лицо: сложнейшую операцию, которая длилась более 15 часов, выполняли 30 врачей из клиники Брайема в Бостоне (Boston's Brigham and Women's Hospital).

По мнению бригады врачей, для которых эта операция по трансплантации лица была уже 5-й по счету, случай Кармен Трелтон был наиболее сложным – ей надо было пересадить не только ткани донорского лица, но и огромные лоскуты кожи в области шеи.

Как сообщили на специальной пресс-конференции бостонские врачи, все пересаженные ткани успешно прижились и скоро Кармен сможет выступить перед журналистами.

Эта операция по полной трансплантации лица стала 26-й по счету во всем мире и 7-й выполненной американскими хирургами.

Бывший муж Кармен был приговорен к тюремному заключению на срок «не менее 30 лет» (есть такая формулировка в американском законодательстве).