Слава Україні!

Cодержание лягушек в домашнем аквариуме чревато заражением опасной инфекцией

Домашний аквариум – прекрасное средство для снятия стресса, а уход за рыбками и другой аквариумной живностью благотворно сказывается на развитии детей. Но исследователи из США считают, что водные лягушки могут переносить возбудителей сальмонеллеза.

Кроме рыбок, любители домашнего «водного мира» нередко содержат в аквариумах и так называемых водных лягушек. Чтобы питомцам не было тесно, обычно предпочтение отдается африканским карликовым лягушкам, которые редко вырастают до размеров больше 5 см и не требуют особой заботы.

Однако специалисты подразделения минздрава США Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDC) предостерегают о возможной опасности, исходящей от таких амфибий, которая грозит в первую очередь детям.

Авторы вчерашней публикации в журнале Pediatrics сообщают, что ежегодно в США регистрируется порядка 74 000 случаев сальмонеллеза, вызванного не употреблением в пищу зараженных продуктов, а контактами с земноводными и рептилиями.

Ученые изучали причины недавней вспышки сальмонеллеза, вызванного новым штаммом бактерий Salmonella typhimurium. За короткий промежуток времени в 44 штатах США было зарегистрировано 376 случаев этого заболевания с тяжелым течением.

Особое внимание медиков привлек тот факт, что почти 70% заболевших составляли дети в возрасте до 10 лет. У подавляющего большинства больных детей был выделен штамм сальмонеллы, отличавшийся от тех штаммов, которыми в этот же период были инфицированы взрослые пациенты.

Опрос заболевших детей показал, что непосредственный контакт с карликовыми лягушками был у 27% заболевших. Однако в общей сложности более 60% больных детей имели контакт с водой аквариума или самими аквариумами, где содержались амфибии.

Расследование показало, что во всех случаях в аквариумах содержались карликовые лягушки, выращенные на специализированной частной ферме в штате Калифорния (California).

«Если в домашнем аквариуме содержатся карликовые лягушки, то детям младше 5 лет не следует разрешать не только играть с амфибиями, но и принимать участие в уходе за ними: менять воду, чистить аквариум и тому подобное», – настоятельно рекомендует руководитель исследовательской группы профессор Шауна Зареки (Shauna Mettee Zarecki).

Год назад сотрудники CDC предупреждали об аналогичной опасности исходящей от черепах, число которых в домах американцев превышает 2 миллиона.