Слава Україні!

Гель станет главным компонентом новой системы доставки лекарств в организм

За тысячелетнюю историю медицины были созданы разные способы доставки лекарственных препаратов в организм больного. Но и здесь возможны новшества: ученым из Японии удалось разработать принципиально новый, простой и эффективный метод введения лекарств.

Любой человек, хотя бы раз в течение своей жизни обращавшийся за медицинской помощью, без труда назовет один-два метода введения лекарственных средств в организм. Наиболее распространенными до последнего времени были пероральный (проглатываемые порошки и таблетки) и инъекционный – «уколы».

Теперь получил распространение и такой метод как трансдермальный (пластырь, обеспечивающий медленное поступление препарат через кожу – например, противозачаточного гормонального средства).

А метод созданный японскими учеными из Международного исследовательского центра наноматериалов в городе Цукуба (International Center for Materials Nanoarchitectonics, Tsukuba, Japan) тоже, на первый взгляд, основан на поступлении лекарства через кожу, однако главное в нем – особый гель, который является носителем действующего вещества.

Исследователи из города Цукуба создали гель, который способен содержать в себе почти любой лекарственный препарат системного действия. Для поступления лекарства в организм больному достаточно сжать порцию геля пальцами. При этом в организм через кожу поступает только лекарство.

Использование подобной технологии, например, при производстве антиэметиков (лекарств, устраняющих тошноту) и их применении, значительно облегчит химиотерапию онкологических больных, которые часто испытывают серьезные побочные последствия приема противоопухолевых препаратов в виде сильной тошноты и рвоты.

Такие больные нередко испытывают затруднения с проглатыванием лекарств в таблетированной форме – им-то в первую очередь и пригодится гель, снабженный, например, противорвотным препаратом ондансетрон.

Гель создан на основе натуральных компонентов: альгината кальция, получаемого из некоторых водорослей, и циклодекстрина, который является сахаридом.