Слава Україні!

Открытие может привести к созданию новых препаратов для лечения герпеса

Вирусами простого герпеса, вызывающими высыпания на разных частях тела, инфицировано большинство жителей планеты. Существующие препараты для лечения герпеса недостаточно эффективны, но ученые из США надеются вскоре создать лекарства нового поколения.

Вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов после проникновения в человеческий организм обитают там постоянно в латентном состоянии, но, активизируясь (например, при переохлаждении), способны периодически напоминать о себе крайне неприятными «пузырчатыми» высыпаниями.

При этом вирус простого герпеса 1-го типа (HSV-1) обычно вызывает появление «пузырьков» в области лица, а его собрат вирус 2-го типа (HSV-2) чаще проявляется высыпаниями в области половых органов.

Современная медицина пока не располагает методами, которые позволили бы радикально уничтожить вирус. Существующие препараты типа ацикловир лишь облегчают течение болезни и ограничивают распространение высыпаний.

Но, возможно, открытие американских ученых, сотрудников университета Йешива в Нью-Йорке (Yeshiva University) приведет к созданию антигерпетических препаратов нового поколения.

Нью-йоркские исследователи обнаружили, что вирус герпеса во время попытки проникнуть в клетку человеческого организма облегчает свою задачу, увеличивая проницаемость клеточной мембраны. Для этого «хитрый» вирус активирует сигнальную молекулу Akt на мембране клетки-жертвы.

Однако уже известны вещества, способные резко замедлять активацию этой сигнальной молекулы.

Во время эксперимента ученые добавляли в культуру человеческих клеток кожи и слизистых оболочек поочередно 4 из таких веществ, обладающих ингибирующим действием.

15 минут спустя в культуры клеток вводили вирусы простого герпеса 2-го типа.

Еще час спустя изучение клеточных культур с помощью электронного микроскопа показало, что вещества-ингибиторы молекулы Akt не позволили вирусам проникнуть в клетки.

А в контрольных культурах, в которые ингибиторы не добавлялись, подавляющее большинство клеток уже было инфицировано HSV-2.