Слава Україні!

После 65 лет рыба в рационе не просто вкусная еда, а средство продления жизни

Рыба, разумеется, полезна не только пенсионерам, но и людям любого возраста. Однако, в то время как для растущего детского организма наиболее важен фосфор, то для пожилых людей особое значение приобретают другие компоненты хека и осетрины.

Отличием научной работы, результаты которой в начале этой недели опубликовали американские ученые, является то, что в ней доказано не только снижение риска развития болезней сосудов и сердца при регулярном употреблении в пищу рыбы, но и заметное уменьшение угрозы смерти от всех причин.

Другими словами, жирная морская рыба спасает не только от инфаркта миокарда и инсульта, но и от рака, туберкулеза, диабета и других основных «убийц» наших современников.

Авторы публикации, сотрудники медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health) изучали данные за 16 лет о состоянии здоровья 2 700 пожилых американцев, которым к началу исследования исполнилось 65 лет и больше.

Участники были отобраны таким образом, чтобы ни один из них на протяжении предшествующих лет не принимал препараты рыбьего жира – в противном случае реальная картина была бы искажена.

У всех испытуемых регулярно исследовалась кровь на содержание жирных полиненасыщенных кислот омега-3, соединений, которые в больших количествах содержатся в таких сортах рыбы, как лосось, треска, сардины, тунец, сельдь и некоторых других.

Ученые обнаружили, что у испытуемых с наиболее высокой концентрацией в крови жиров омега-3 общий риск смерти (смерти от любых причин) был самым низким – этот показатель был ниже на 35% по сравнению с остальными участниками.

Кроме того, средняя продолжительность жизни таких людей была больше в среднем на 2,2 года.

«Давно известно, что жиры омега-3 способны значительно снижать риск смерти от инфарктов и инсультов, но нам удалось доказать, что эти вещества обладают более широким спектром полезного воздействия на человеческий организм», – сообщает руководитель этого исследования профессор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian).