Слава Україні!

Низкий уровень тестостерона – прогностический фактор ревматоидного артрита

Для определения риска развития ревматоидного артрита может быть использован показатель уровня главного мужского полового гормона. Чем ниже концентрация тестостерона, тем выше шансы на появление этой болезни.

При ревматоидном артрите (точные причины появления которого до сих пор неизвестны ученым) поражаются небольшие суставы конечностей, которые подвергаются атаке собственной иммунной системы человека.

Как и в случае многих других аутоиммунных заболеваний, эффективность лечения ревматоидного артрита во многом зависит от того, насколько рано обнаружена эта болезнь – рано начатое лечение улучшает исход заболевания и уменьшает степень поражения суставов.

Шведские исследователи из клиники при университете провинции Сконе в городе Мальме (Skane University Hospital in Malmo, Sweden) сообщают, что риск развития ревматоидного артрита можно с довольно высокой точностью определить с помощью анализа крови на уровень тестостерона.

При этом подобный показатель может быть использован в качестве прогностического фактора как для мужчин, так и для женщин.

Авторы исследования изучали данные многолетнего наблюдения с участием 33 000 жителей страны, которым к его началу исполнилось от 24 до 53 лет.

Для обнаружения возможной связи между уровнем тестостерона и риском развития ревматоидного артрита ученые сравнили результаты анализа крови, который был проведен всем участникам в начале исследования, и данные о постановке диагноза в последующие годы.

Авторы анализировали информацию о 104 больных артритом и 174 здоровых мужчинах и женщинах.

Ученые выявили, что пониженный уровень тестостерона наблюдался у 83 участников исследования из 104.

Средний срок обнаружения ревматоидного артрита после начала исследования составлял 13 лет.

Таким образом, заключают авторы, анализ крови на тестостерон вполне может быть использован для определения лиц, относящихся к группе риска.