В арсенале медиков XIX века имелись и вполне «научные» лекарства

В экспозициях медицинских музеев, имеющихся во многих странах, часто бывают выставлены старинные лекарства с непонятными названиями. Ученые из США исследовали образцы некоторых из таких «снадобий» – результат оказался впечатляющим.

В запасниках многих медицинских музеев хранятся тысячи образов всевозможных лекарств прежних веков. Нередко такие порошки, микстуры и мази хранятся нераспечатанными в первичной упаковке.

Американские исследователи, движимые научным любопытством, решили исследовать несколько таких лекарств в «оригинальной упаковке», которые были созданы фармацевтами XIX века.

В тайны старинных лекарств решили проникнуть ученые из Детройтского университета Мерси (University of Detroit, Mercy).

При этом для изучения отбирались такие препараты (в общей сложности 25), по названию которых никак нельзя было предположить их химический состав.

Лекарства из арсенала врачей позапрошлого века носили звучные названия: «Французские пилюли доктора Джонсона для женского здоровья», «Почечные порошки ДеБелла» и тому подобное.

Авторы необычного эксперимента применяли для анализа компонентов самые современные методы, включая газовую хроматографию.

К огромному своему удивлению, авторы исследования обнаружили, что подавляющее большинство лекарств были отнюдь не «шарлатанскими» препаратами, а созданными на основе вполне научных знаний.

Препараты для лечения сифилиса содержали ртуть и мышьяк в определенных дозах – такие препараты использовались и всего 70 лет назад до эпохи антибиотиков.

В препаратах «для укрепления общего здоровья» содержались в микроскопических цинк, кальций, магний, калий и другие, как сказали бы мы сейчас, «микроэлементы».

Особенно поразил исследователей тот факт, что 5 препаратов из изученных 25 содержали радиоактивный торий.

«Врачи и фармацевты той поры (за исключением мошенников) руководствовались при создании препаратов методом доказательной медицины. Новый препарат попадал в их арсенал только после того как приводил к улучшению, как минимум, у нескольких десятков больных», – объясняет руководитель этого экспериментального исследования профессор Марк Бенвенуто (Mark Benvenuto).