Татуировка глазного яблока – тренд столь же экстремальный, сколь и опасный

Татуировка глазного яблока – тренд столь же экстремальный, сколь и опасный

Мода (в том числе и на «живописные» украшения тела) крайне изменчива: молодые и не очень люди с многочисленными замысловатыми татуировками и пирсингом уже стали привычным явлением. Но тату на склере глаза – это, конечно, новинка, правда, опасная.

Некоторые любители экстремальных экспериментов с собственной внешностью из европейских стран и США уже посетили салоны тату, для того чтобы изменить цвет своих глаз – особым шиком считается татуировка только на одном глазном яблоке, отчего глаза становятся разного цвета как у знаменитого некогда рок-музыканта Дэвида Боуи (David Bowie).

Однако изменение цвета склеры, белковой оболочки глаза с помощью инъекции красящего пигмента чревато гораздо более серьезными последствиями, чем затейливый рисунок на плече.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщает, что ни одно из красящих веществ, используемых для нанесения «ультрамодных» татуировок на глазные яблоки, не было официально зарегистрировано в этой стране, и поэтому опасность тяжелых побочных эффектов и осложнений после таких процедур очень велика.

Американские эксперты предупреждают: исследование нескольких образцов наиболее распространенных красок для пигментации склеры показало, что они оказались ничем иным как чернилами для струйных принтеров и эмалью для покраски автомобилей.

Особенно велика опасность развития различных осложнений, способных даже привести к слепоте, у тех любителей экстремальных тату, которые носят контактные линзы.

Среди менее опасных, но более распространенных побочных эффектов изменения цвета склеры с помощью инъекции специалисты отмечают длительные головные боли, повышенную чувствительность к свету, а также проникновение красителя в другие ткани глаза.

У некоторых любителей экстрима после процедуры наблюдается усиленное слезотечение, которое может продолжаться на протяжении многих дней.

Кроме того, офтальмологи предупреждают: информация об отдаленных последствиях этого модного увлечения отсутствует – никто не может знать, что случится с глазом, скажем, лет через 5 или 10 после такого «надругательства».