Слава Україні!

Желудочная бактерия и поваренная соль – смертельно опасный тандем

О «нехороших» свойствах как избытка поваренной соли в рационе, так и бактерии H. pylori, обитающей в желудке многих людей, написано немало научных работ. И лишь сейчас ученые узнали о роковой роли сочетания этих двух факторов в развитии рака желудка.

Соль, как известно, способствует развитию болезней сосудов и сердца – прежде всего, артериальной гипертензии. А спиралевидная бактерия Helicobacter pylori «обожает» поселяться в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, значительно повышая опасность развития воспалительных заболеваний этих органов и изъязвления.

Казалось бы, ничего общего между химическим соединением и живым организмом быть не может, но исследователи из США обнаружили, что при значительном потреблении соли бактерия может спровоцировать гораздо более опасное заболевание, чем язва желудка – рак этого органа.

Авторы исследования, сотрудники университета Вандербильта (Vanderbilt University) на протяжении нескольких недель кормили 2 группы мелких грызунов монгольских песчанок совершенно одинаковой пищей.

Различие заключалось только в том, что рацион животных из экспериментальной группы содержал намного больше соли, чем получали песчанки из контрольной группы.

После окончания эксперимента ученые исследовали ткани желудков всех животных. Раковые опухоли желудка были обнаружены у 58% животных из контрольной группы, получавших сбалансированное питание, а в экспериментальной группе такие опухоли имелись у 100% песчанок.

Авторы также установили непосредственные причины повышенной заболеваемости раком желудка среди грызунов, потреблявших много соли.

Опухоли вызвались особым онкопротеином CagA, который образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Helicobacter pylori. При этом производство этого белка значительно возрастает при высокой концентрации соли в среде обитания микроорганизма.

Для доказательства этой гипотезы был проведен дополнительный эксперимент, в ходе которого песчанки были инфицированы особым штаммом H. pylori, бактерии которого с помощью методов генной инженерии были лишены способности вырабатывать белок CagA.

В результате заболеваемость раком животных, длительное время находившихся на диете с повышенным содержанием соли, была ничуть не выше чем в контрольной группе.