Легендарная игра «Тетрис» поможет в лечении распространенного заболевания глаз

Легендарная игра «Тетрис» поможет в лечении распространенного заболевания глаз

В следующем году любители компьютерных игр со стажем отпразднуют особый юбилей – 30-летие создания знаменитой игры «Тетрис». Но только теперь выяснилось, что «падающие кубики» могут помочь в лечении одной из причин косоглазия.

Около 2% жителей планеты страдают амблиопией, заболеванием глаз, которое часто в быту называют «ленивый глаз». Из-за ухудшения зрения только на одном глазу (чаще всего вследствие близорукости) мозг автоматически перестает обрабатывать «некачественное» изображение и использует только «картинку», поступающую от здорового глаза.

В результате может развиться косоглазие, боль в области «выключенного» глаза и даже головные боли.

Коррекция амблиопии до последнего времени была возможна только в раннем детстве с помощью заклеивания здорового глаза, что увеличивало нагрузку на «ленивый» глаз и в какой-то мере устраняло проблему.

Исправить же этот дефект у взрослых было практически невозможно.

Теперь этот недостаток устранен благодаря изобретению канадских ученых из университета МакГилла в городе Монреаль (McGill University in Montréal).

Они создали «очки для виртуальной реальности», надев которые, пациент видит знакомые с детства падающие вниз детали тетриса.

Особенность очков заключается в том, что изображение разделено: один глаз видит только падающие «кубики», а другой – только нижний ряд с нишей для очередной детали.

Для успешной игры больному приходится поневоле совмещать оба изображения и интенсивно включать в работу «ленивый» глаз.

Во время клинических испытаний с участием 18 взрослых людей, страдавших амблиопией, половине участников ученые заклеили здоровый глаз, а другие 9 человек ежедневно играли в «лечебный» тетрис. Эксперимент продолжался 2 недели.

Последующая проверка зрения показала, что игра в «стереотетрис» привела к гораздо лучшим результатам, чем традиционная наклейка на глаз.