Слава Україні!

Как вакцинация женщины против кори влияет на иммунитет ее будущего ребенка

Страх, испытываемый многими родителями перед мнимыми и реальными осложнениями вакцинации, привел к тому, что в мире уменьшилось число привитых детей и участились вспышки кори. Ученые исследовали особенности иммунитета против этой болезни.

В лексиконе педиатров всего мира с недавних пор появилось новое слово – «вакцинофобия». Так врачи стали называть вполне массовое социальное явление – многие родители малышей (в первую очередь, разумеется, матери) отказываются прививать своих детей против инфекционных заболеваний, опасаясь развития аутизма, нарколепсии, анафилактического шока и других, как правило, надуманных последствий вакцинации.

Между тем, исследователи из Голландии советуют даже напротив снизить возраст детей для проведения некоторых прививок – это относится, прежде всего, к иммунизации против кори.

Обычно комбинированную вакцину против кори, краснухи и эпидемического паротита вводят малышам после достижения ими возраста 12 месяцев, однако ученые из Национального института общественного здоровья и окружающей среды Нидерландов (National Institute of Public Health and the Environment in the Netherlands) считают, что эту процедуру следует проводить в более раннем возрасте.

Это продиктовано возросшим риском инфицирования младенцев вирусом кори из-за того, что в США и Западной Европе многие тысячи детей оказались непривитыми из-за пресловутой «вакцинофобии».

Авторы обнаружили, что у младенцев, родившихся у матерей, в свое время вакцинированных против кори, иммунитет к возбудителям этого заболевания сохраняется в течение более короткого времени, чем у малышей, появившихся на свет у женщин, переболевших в детстве корью.

Однако число молодых женщин, болевших корью, не так велико – их детство пришлось на то время, когда «вакцинофобия» еще не получила такого распространения как сейчас, и подавляющее большинство детей тогда получало прививки.

В результате теперь в общей популяции преобладают дети вакцинированных женщин: у таких детей пассивный иммунитет, приобретенный во время внутриутробного развития, начинает исчезать в среднем за 2 месяца до прививки – малыши в течение этого периода оказываются абсолютно беззащитными перед вирусом кори.