Слава Україні!

Рак поджелудочной железы. Поможет ли операция?

Половина пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы» не соглашаются на проведение операции. Доктор Карл Билимория из Северо-западного Университета (Чикаго, США) уверен – единственный эффективный метод борьбы с раком поджелудочной железы на раннем этапе, это хирургическое удаление.

Многие не поддерживают идею применения клинической радикальной резекции при лечении этой злокачественной аденомы. Согласно статистике, среди 9 500 больных раком поджелудочной железы на раннем этапе, имеют реальные шансы на излечение, так как рак не распространился еще на лимфатические узлы и другие органы, только 29% пациентов согласились на операцию (панкреатэктомия). Из них только 4% больных не получили желаемого результата и онкологическое заболевание прогрессировало дальше, во всех остальных случаях рак был побежден.

Люди старшего возраста (старше 65 лет), афроамериканцы, пациенты с низким уровнем доходов редко соглашаются на проведение панкреатэктомии. Частота выживания значительно выше среди больных, согласившихся на операцию. Как правило, на прогрессирующей стадии рака продолжительность жизни пациентов - не более 4 месяцев.