Слава Україні!

Министерство обороны помогло идентифицировать маркеры болезни кишечника

Ежедневная стрессовая нагрузка, которую переживают многие современные люди, приводит к увеличению заболеваемости синдромом раздраженной кишки. Болезнь трудно поддается лечению, но благодаря открытию ученых из США эта задача будет облегчена.

Во многих развитых странах уже до 20% взрослого населения страдают от характерных симптомов (метеоризм, боли в области кишечника, чередование приступов диареи с запорами), что позволяет определить у них синдром раздраженной кишки (СРК).

Эта заболевание нередко развивается еще в детском возрасте, остается нераспознанным и приобретает хроническое течение.

Вылечить СРК очень сложно – можно сказать, что почти невозможно: существующие методы лечения в большинстве случаев дают лишь временное облегчение.

А американские исследователи смогли обнаружить особы биомаркеры крови, наличие которых еще задолго до появления первых симптомов СРК свидетельствует о почти 100% «гарантии» развития этого заболевания.

Между тем, раннее выявление лиц, относящихся к группе высокого риска по СРК, позволит быстро и своевременно поставить диагноз, а лечение в этом случае будет гораздо более эффективным.

Для идентификации маркеров СРК ученые из университета американского города Цициннати (University of Cincinnati) обратились за помощью к Министерству обороны страны.

В специальном хранилище военного ведомства имеются образцы сыворотки крови более 50 миллионов американцев – всех, кто за последние несколько десятилетий пытался поступить на военную службу.

Авторы изучили истории болезней тех военнослужащих, находящихся сейчас на военной службе, которые обращались за медицинской помощью по поводу СРК и некоторых других воспалительных заболеваний кишечника.

Затем исследованию были подвергнуты образцы сыворотки их крови, сданные несколько лет назад.

Ученым удалось идентифицировать небольшую группу белков, уровень которых был повышен практически у всех, у кого впоследствии был диагностирован СРК.