Слава Україні!

Результат лечения постинсультного паралича стволовыми клетками дарит надежду

Во многих случаях последствия перенесенного инсульта остаются на всю жизнь в виде паралича конечностей. Ученые получили первые, весьма обнадеживающие результаты лечения таких параличей даже многие месяцы спустя после утраты моторных функций.

Считается, что если в течение 6 месяцев не удалось восстановить у больного функции рук и ног, парализованных в результате перенесенного инсульта, то это последствие тяжелого заболевания останется у пациента до конца жизни.

Между тем, сотрудники университета в шотландском городе Глазго (Glasgow University) сообщают о том, что им удалось добиться заметного улучшения у более чем половины участников эксперимента по восстановлению моторных функций с помощью инъекций стволовых клеток непосредственно в пострадавший от кислородного голодания участок головного мозга.

У 5 из 9 больных введение стволовых клеток вызвало умеренное улучшение: некоторые из участников эксперимента вновь смогли шевелить пальцами после нескольких лет полного паралича руки, а другие обрели способность передвигаться без посторонней помощи.

Авторы метода предполагают, что введение с помощью инъекции стволовых клеток, полученных из нервной ткани эмбриона, способно вызвать регенерацию поврежденных тканей мозга за счет превращения стволовых клеток в нейроны и одновременно стать мощным стимулом организму для запуска процессов восстановления.

Сейчас все участники исследования, у которых инъекции стволовых клеток привели к улучшению, находятся под медицинским наблюдением: ученые хотят убедиться в том, что улучшение было действительно вызвано лечением, а не стало результатом эффекта плацебо.

В случае подтверждения эффективности этого метода будет начат новый этап испытаний с участием уже нескольких десятков частично парализованных пациентов.