От тяжелого расстройства желудка защитит вакцина нового типа

От тяжелого расстройства желудка защитит вакцина нового типа

Мучительный понос, вызванный бактериями, часто настигает туристов и командировочных во время пребывания в других странах. Теперь предотвратить «диарею путешественников» можно будет с помощью новой эффективной вакцины, созданной в Англии.

Так называемая диарея путешественников или, проще говоря, неукротимый понос может испортить отдых в экзотической стране или, что еще хуже, нарушить деловые планы бизнесмена, отправившегося для заключения выгодного контракта за границу.

Шутливые названия этого изматывающего заболевания вроде «месть Монтесумы» или «Делийский живот», существующие в английском языке, очень точно указывают на наиболее опасные в этом отношении регионы планеты – страны Латинской Америки и Индию.

В большинстве случаев диарея путешественников, для которой характерны частый стул, рвота, сильные боли в животе и даже иногда судороги, вызывается энетеротоксигенными штаммами кишечной палочки (Escherichia coli).

Британские ученые сотрудники Кембриджского университета (University of Cambridge) сообщают о том, что им удалось создать профилактическую вакцину, которая надежно защитит не только от бактерий, вызывающих «диарею путешественников», но и от особого вида сальмонелл, являющихся возбудителями брюшного тифа (Salmonella enterica typhi).

Препаративная форма вакцины представляет собой порошок, который можно хранить при комнатной температуре. Достаточно проглотить капсулу с этим порошком перед поездкой за границу – и защита от опасных болезней будет гарантирована.

Порошок является обезвоженной смесью генетически модифицированных бактерий сальмонелл, принадлежащих к безопасных для человека штаммам.

В ЖКТ человека бактерии вакцины оживают и «обучают» иммунные клетки безошибочно распознавать настоящих врагов, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки и возбудителей брюшного тифа.