Слава Україні!

Нашим далеким потомкам в современном конкурсе красоты не победить

Благодаря достижениям антропологии и палеоантропологии мы хорошо себе представляем, как выглядели наши далекие предки на разных этапах развития человека. Но как будут выглядеть наши потомки лет через 100 000?.. Ответ искали эксперты из США.

Задачи современных ученых по воссозданию внешнего облика наших предков облегчалась благодаря наличию в их распоряжении ископаемых останков всевозможных австралопитеков, неандертальцев и питекантропов.

Однако по понятным причинам воссоздать облик жителей планеты, которые будут населять Землю через несколько тысяч лет, можно лишь гипотетически.

За эту нелегкую задачу взялись американский художник Николай Ламм (Nickolay Lamm) и специалист по компьютерной генетике Алан Кван (Alan Kwan).

Они попытались «спроектировать» лица людей, которые будут населять Землю через 20 000, 60 000 и 100 000 лет.

Получилось «не очень» с точки зрения современных представлений о женской и мужской привлекательности, однако Ламм и Кван уверяют, что учли существующие теории о развитии человека как вида.

Так, например, приблизительно с XVI века у людей наблюдается тенденция к увеличению размеров лба – авторы «фоторобота» наших потомков рассчитали с помощью компьютера, какой высоты должен быть лоб у наших далеких прапра… внуков.

Через 100 000 лет человек покорит другие планеты и будет активно их осваивать – у людей увеличится размер глаз, чтобы лучше адаптироваться к тусклой атмосфере таких небесных тел.

Возможно, у человека разовьется третье веко, которое будет дополнительно защищать глаза, выпуклые как у обезьян-лемуров, ведущих ночной образ жизни.

На публикацию эскизов живо откликнулись ученые многих стран, которые в основном критикуют Ламма и Квана за ненаучный подход – как ни странно, но специалисты считают, что изменения во внешнем облике человека будут гораздо радикальнее.

Произойдет это благодаря широкому применению методов генной инженерии, которые будет использоваться и в репродуктивной медицине.