Слава Україні!

Аллергический шок грозит астматикам

Астма даже в самой простой форме может стать причиной смерти человека от анафилаксии (аллергический шок). Анафилаксия – это проявление аллергической реакции, поражающей все тело, есть много ее форм: легкие и тяжелые, но все они опасны для человека. От этого недуга умирают в среднем ежегодно 500-1000 человек, как дети, так и взрослые.

Причиной смерти в таких случаях может стать потребление арахиса или грецких орехов. Первыми симптомами этой болезни является чихание, зуд, заложенность носа, затрудненное дыхание, отек горла и языка. Далее у человека резко падает артериальное давление и если не оказать ему первую помощь, он умирает. Именно поэтому специалисты советуют астматикам и людям с пищевой аллергией носить с собой эпинефрин (Epinephrine), важнейший гормон, вырабатываемый надпочечниками. Он выбрасывается в кровь при "испуге, бегстве или в сражении", давая возможность человеку приспособиться к сложившейся ситуации и оказывая влияние на кровообращение, мышечную систему и обмен веществ в его организме.

Инъекции эпинефрина хорошо помогают при лечении бронхиальной астмы, так как при этом происходит расслабление мускулатуры бронхов. Применяется этот препарат и при хирургических вмешательствах, служит для уменьшения кровопотери, так как под действием этого вещества происходит сужение кровеносных сосудов, расположенных в коже и слизистых оболочках.