Слава Україні!

Внематочная беременность и препарат для лечения рака легкого: что общего

Внематочная трубная беременность – это серьезное расстройство здоровья: именно оно является основной причиной смерти молодых женщин на ранних сроках гестации. Ученые предлагают новый, более эффективный лекарственный метод лечения этой патологии.

Всего 30 лет назад единственным методом лечения эктопической беременности, имевшемся в арсенале гинекологов, была хирургическая операция, которая могла осложниться не только обычными для такого вмешательства послеоперационными осложнениями, но и привести к бесплодию пациентки.

И только лет 25 назад медики открыли необычные свойства противоопухолевого препарата метотрексата, который в онкологии используется для химиотерапии самых разных злокачественных опухолей.

Оказалось, что даже однократное введение метотрексата в виде инъекции больным с внематочной беременностью приводит к ее прерыванию.

Однако этот метод не гарантировал наступления эффекта в 100% случаев.

Шотландские исследователи из университета города Эдинбург (University of Edinburgh) совместно с австралийскими коллегами из Мельбурнского университета (University in Melbourne) усовершенствовали медикаментозный метод прерывания внематочной трубной беременности, дополнив его назначением еще одного противоопухолевого препарата.

Речь идет о цитостатике гефитинибе (gefitinib), относительно новом лекарстве, которое является препаратом второго выбора при химиотерапии некоторых форм рака легкого.

Клинические испытания показали, что комбинация гефитиниба с метотрексатом повышала эффективность лечения внематочной беременности на 34% по сравнению с монотерапией метотрексатом и уменьшала число случаев, требовавших хирургического вмешательства.

Последнее имеет исключительно большое значение с точки зрения сохранения способности женщины к зачатию.